Что такое ВИН-код

ВИН-код как надежный гарант полной информации об истории автомобиля. История происхождения, разбор внешнего вида и способы поиска VIN-кода.

Что такое ВИН-код
0
3563

Покупка автомобиля – это не только беглый осмотр, пробные «покатушки» и проверка наличия всех документов. Бывалые автовладельцы знают, что в первую очередь нужно проверить VIN-код. Именно он покажет, не числится ли машина в угоне и не находится ли под арестом.

По своей сути, ВИН-код является обычным набором знаков для идентификации автомобиля. Этот симбиоз букв и цифр присваивается транспортному средству сразу при выпуске с заводского конвейера. Получается, что автором VIN-кода можно считать завод-изготовитель.

Интересно знать

ВИН-коду можно верить, так как он надёжно и однозначно определяет все данные об автомобиле – и плохо поддаётся фальсификации. Впрочем, наиболее смелые мошенники пытаются подделать и его. Иногда им даже удаётся обмануть невнимательного покупателя. Поэтому будьте бдительны – и прочитайте нашу статью до конца.

История и современность

Начало использования Vehicle Identification Number (коротко – VIN) датируется 1977 годом. Первыми его внедрили автопроизводители из США и Канады, строго придерживаясь разработанного стандарта ISO 3779 (о нём расскажем ниже). Кстати, как для американских, так и для канадских экспортёров VIN-код в прежнем виде действителен и сейчас. А вот Европа не всегда использует именно этот идентификационный стандарт.

На самом деле, пользоваться ВИН-кодом очень удобно и выгодно. С его помощью вы сможете не только с лёгкостью идентифицировать данное авто и определить его класс, но и защитить себя от покупки краденого либо арестованного автомобиля. И сделать это можно прямо у нас на сайте!

Комбинацию символов VIN-кода буквально нереально переделать. Всё потому, что при создании их последовательности задействован специальный алгоритм, вычисляющий контрольное число. И пусть даже угонщики оказались программистами и знают этот алгоритм, подделать ВИН с учётом нужного контрольного числа они не смогут. Удобно же, правда?

Стандарт и внешний вид

Учитывая общепринятый международный стандарт ISO 3779, VIN-код представляет собой произвольную комбинацию размером в 17 символов. Их вид может быть любым - как латинские большие буквы, так и арабские цифры.

Впрочем, некоторых букв из алфавита вы тут не увидите. Это Q, O и I. Первые две слишком сильно схожи между собой, а вторая и третья могут быть перепутаны с цифрами 0 и 1. Во избежание таких казусов производители отменили использование данных букв при написании Vehicle Identification Number.

Более подробный разбор представлен в следующей статье: Читаем VIN-код правильно.

Где его искать?

С происхождением и написанием VIN-кода разобрались. Теперь пора определиться, где же его найти. Ведь без сверки кода из документов с кодом на машине процедура покупки и продажи производиться не может – и не должна. Да и сам код надо будет прочитать, расшифровать и проверить с помощью специальной формы на нашем сайте.

И тут таится прикол. Если о существовании ВИН-кода знает почти каждый автовладелец, то о его расположении – далеко не каждый. Итак, где же места его «обитания»?

  1. В техпаспорте или свидетельстве о регистрации автомобиля.
  2. На специальных номерных шильдиках.
  3. На шасси.
  4. На кузовных неразъёмных деталях.

Самые распространённые места набивания VIN-кода показаны на картинке. Это стойка двери со стороны водителя, пол возле водительского сиденья, внутренняя панель под капотом и специальное окошко в ветровом стекле.

Спросите, для чего столько раз дублировать простой идентификационный код? Да всё для того же – предотвращения угона и кражи. Или покупки краденного-угнанного транспортного средства. Локации нанесения кода могут различаться у разных марок автомобилей и стран-изготовителей.

Кстати, «карта надписей Вин-кода» на каждое авто должна быть указана в сопутствующей технической документации. В мире нет общепризнанного стандарта по этому делу, поэтому каждый автопроизводитель может вносить в список мест нечто своё. Например, многие марки машин имеют VIN-код на блоке цилиндров и на лонжеронах (последние бывают при рамном построении кузова).

Интересно знать

Места размещения Вин-кода на автомобиле никак не назовёшь удобными для чтения и, тем более, перебивки символов. Многие мошенники пользуются этим, всячески отвлекая покупателя от поиска и сверки кодов.

Они могут даже постараться внести нужные им изменения в самые легкодоступные коды. Поэтому необходимо проверять все набитые на автомобиле цифры, вне зависимости от их расположения. Также посмотрите, нет ли рядом с табличкой или надписью видимых повреждений от несанкционированных переделок.

Зная, что такое VIN-код, и где он расположен, вы в состоянии защитить себя от недобросовестных продавцов и не купить машину со «шлейфом» проблем. Сверив коды на автомобиле с написанными аналогами в технической документации, приступайте к следующему этапу – автоматический проверке кода с помощью нашего сервиса.

Рекомендуемые публикации

Написать первый комментарий