«Небо в клеточку» за нарушение ПДД

Перечень дорожных нарушений, ведущих к административному аресту или тюремному сроку. Наглядный список поступков, которые совершать не стоит.

«Небо в клеточку» за нарушение ПДД
0
4770

Если вы думали, что наивысшая мера наказания для водителя – это лишение его прав, то вы ошибались. Да, это весьма неприятно, но всё-таки не предел. Существуют такие проступки на дорогах, за которые можно сразу получить минимум административный арест, максимум – реальный тюремный срок. Рассмотрим, что же такого можно натворить, чтоб так облажаться.

Стоит сразу разграничить два типа весомого наказания за нарушения ПДД:

  1. административный арест;
  2. тюремный срок.

В первом случае ограничение свободы происходит в облегчённом варианте: нарушитель содержится под стражей, но не в настоящей тюрьме, а в спецприёмнике. Формально это звучит как «условия изоляции от общества».

Второй вариант – это то самое «лишение свободы», которым наказывают за преступления уголовного порядка. Максимальная мера наказания, которую за рулём получить вроде бы сложно, а на самом деле вполне легко.

Кто не подлежит аресту?

Существуют определённые типажи граждан, наказание которых не может выражаться в виде административного ареста. Это:

  • женщины «в положении»;
  • подростки до восемнадцати лет;
  • женщины, имеющие малолетних детей (возрастом до 14 лет);
  • инвалиды первой и второй групп.

Также не могут быть арестованы лица, несущие воинскую повинность либо призванные на военные сборы. Сотрудники таможни, Следкома РФ, МВД, учреждений УФСИН, нацгвардейцы и пожарники тоже не привлекаются к такому виду ответственности.

Впрочем, это не значит, что противоправные действия вышеназванных лиц не будут наказуемы другими методами или даже возбуждением уголовного дела.

Причины административного ареста

Переходим к самому главному – точному списку действий, которые наказуемы (помимо всего прочего) административным арестом разного срока.

Итак, если вы:

1. «Забили» на штрафы, выписанные по разным нарушениям ПДД.

Отказались «платить по счетам» - ждите одного из 3х вариантов:

  1. либо сумма штрафа таинственным образом увеличится в 2 раза;
  2. либо вас заставят поработать «на благо общества» в течение недели;
  3. либо попадёте в спецприёмник на знаменитые 15 суток.

2. Отказались послушаться инспектора ГИБДД.

Конечно, если его требования были законны. В случае если вы не оценили этого и решили сопротивляться, то вас ждёт тот же «отпуск» в ИВС либо ваш кошелёк похудеет на сумму от 500 до 1000 рублей.

3. Смылись с места аварии.

Если виновник благополучно «растворился» с места ДТП, устроенного с его помощью, то это никак не решит его проблем. Ибо такой поступок нарушает те правила, которые касаются мест дорожно-транспортного происшествия. Всем участникам сего действа настойчиво рекомендуется не покидать место аварии до того, как приедут правоохранители.

В случае если эмоции взяли верх, и вы таки дали дёру с места происшествия, то ждите админ. арест до 15 суток либо отбирание прав на год-полтора.

4. Наотрез отказались дышать в трубочку даже при том, что прав у вас уже нет или отродясь не бывало.

За такую категоричность придётся либо выложить денег в сумме до 30 тысяч рублей, либо посидеть на государственной кормёжке от 10 до 15 суток. Что, в общем, идентично тому, если бы вы…

5. Управляли машиной «подшофе» и без прав.

Это в случае, если вы таки подышали в трубочку или проехали на освидетельствование. При том, повторимся, что прав на вождение у вас нет.

При положительном результате проверки на алкоголь в крови, вы получаете место жительства в спецприёмнике на 15 суток либо 30 тысяч рублей штрафа.

6. Управляли автомобилем при том, что права у вас ранее отобрали.

Если ранее вы уже имели удовольствие лишиться прав, то перешли в ранг официальных пешеходов. И если вас в таком положении всё равно поймали на вождении автомобиля, быть одному из трёх сценариев:

  1. выплате 30 000 рублей на благо государства;
  2. препровождению в спецприёмник на 15 суток;
  3. общественным работам сроком от 100 до 200 часов.

Все вышеназванные виды наказаний определяются и присуждаются уполномоченными для этого лицами, обязательно на задокументированных основаниях и в соответствии с действующим законодательством.

Причины тюремного срока

Если административный арест для многих – ерунда, то возбуждение уголовного дела с немалым сроком в реальной тюрьме способно напугать всех. Не стоит недооценивать важность соблюдения ПДД, ведь каждое нарушение этих правил может повлечь за собой непоправимые трагедии. А нанесение увечий или человеческие жертвы караются уже в совершенно другой плоскости закона.

1. Нанесение травм и тяжких повреждений человеку.

Несёт в себе известный нам административный арест до полугода или реальный срок в тюрьме до 2х лет. И то тогда, когда вред был причинён незапланированно, и водитель был трезв.

2. Нанесений травм, будучи в пьяном виде.

Ситуация аналогична предыдущей, но здесь водитель признан пьяным. И поэтому наказание усугубляется до 4х лет полного лишения свободы.

3. Смерть человека в аварии.

Если в аварии погиб человек, то виновнику грозит до 5 лет тюремного заключения. То же самое относится к случаям, когда человек погибает не сразу на месте, а после, в больнице.

4. Смерть человека в аварии с пьяным виновником.

Наказание усугубляется в случае, если водитель устроил смертельное происшествие «по пьяной лавочке». Тогда срок заключения может увеличиваться до 7 лет.

5. Смерть нескольких человек в аварии.

Если погибших двое или больше, то правила меняются. Виновник ДТП безоговорочно получает до 7 лет заключения под стражу.

6. Смерть нескольких человек с пьяным виновником.

Наличие алкоголя в крови виновника ДТП усугубляет вину и приводит к сроку его заключения до 9 лет.

Вот вам и ответ на популярные вопросы «Что мне будет за то, что я выпил?» или «Зачем учить ПДД, если купить права сейчас легче лёгкого?». Берегите себя и своих близких – и будьте аккуратными и осторожными на дорогах. Трюки, показываемые в фильмах, не стоит повторять в реальной жизни хотя бы потому, что жизнь человека, в отличие от киноленты, невозможно поставить на повтор. Полный список нарушений за рулем представлен на отдельной странице нашего сайта.

Рекомендуемые публикации

Написать первый комментарий