Разводы на дорогах

Наиболее распространенные сценарии дорожных мошенников и способы решения таких ситуаций. Набор инструкций для борьбы с разводами на дорогах.

Разводы на дорогах
0
4771

Разберём, какие ситуации могут устроить дорожные мошенники для стягивания денег с доверчивых водителей. С годами эти сценарии меняются, но цель у них одна: «срубить бабла», пользуясь незнанием и наивностью многих автовладельцев.

Особенная активация хитрецов начинается весной, когда на дороги выкатывается великое множество начинающих водителей. Хотя зимой в силу погодных условий больше предпосылок для генерации каверзных ситуаций. Поэтому стоит всегда быть начеку – и постоянно держать включенным свой видеорегистратор.

«Без вины виноватый»

Ситуация

Вы спокойно стоите в пробке или на светофоре и никого не трогаете. Вдруг транспортное средство, стоящее впереди вас, резко сдаёт назад и соприкасается с вашим авто. После этого вам вменяют в вину созданное ДТП и предлагают разойтись без вызова правоохранителей – конечно, за определённую плату с вашей стороны. Такой же трюк могут проделать пешеходы, прыгнувшие вам на капот, или тинейджеры, специально прилетевшие в бок машины на скейте, велосипеде или роликах.

Решение

Развод – «баян», а потому легко решается предложением вызвать полицию для реального разбирательства. В этом случае очень помогает видеорегистратор, который продемонстрирует весь «прикол» правоохранителям. Впрочем, чаще до вызова полиции дело не доходит, ибо мошенникам это ни к чему.

«Отвлекающий маневр»

Ситуация

В обоих вариантах этого развода обычно фигурирует пластиковая бутылка. Чаще её просто кидают в бок вашего авто, с тем, чтобы вы почувствовали это как удар о другую машину. После этого есть два сценария.

  1. Самый простой (отлично работает с водителями микроавтобусов и грузовиков): вы выходите, чтоб осмотреть машину, а тем временем к вам в кабину пробираются юркие воришки и обчищают её дочиста. Могут даже и угнать, если вы оставили ключ зажигания или включенный мотор.
  2. Посложнее: вы выходите, а вам демонстрируют заранее сделанную царапину или потёртость на престижном авто. Выдавая это за «вашу работу». И, разумеется, предлагают не доводить всё до вызова правоохранителей, а разойтись полюбовно, уплатив энную сумму «на ремонт».

Часто подобный развод устраивается на сложных объездных участках дороги, где заранее ставят дорогую иномарку. У неё может быть разбито боковое стекло, поломан бампер или просто поцарапано крыло. Всё это позже вменится вам в вину.

Решение

Во-первых, выходя, не оставляйте кабину без присмотра. Во-вторых, не ведитесь на предложения «быстрого решения вопроса», а вызывайте полицию. В-третьих, постарайтесь собрать свидетелей, которые видели момент мнимого столкновения. И, наконец, решающим фактором доказательства вашей невиновности может стать запись с видеорегистратора. Часто мошенники ретируются сразу после того, как узнают, что всё снималось на камеру. Самих хитрецов, кстати, тоже не мешает увековечить на Ютубе.

«Человека задавили!»

Развод работает на водителях фур, которым не сильно видно, что именно попало под колёса. А ночью, так тем более. Да и пробраться к ним в кабину незамеченными гораздо проще.

Ситуация

Мошенники ловко втаскивают под колёса притормаживающей на повороте фуры заранее заготовленный манекен с обочины. У водителя создаётся стойкое впечатление, что он сбил именно человека. Далее – 2 варианта развития событий.

  1. Водитель тормозит и выходит из кабины для осмотра места происшествия. «Разводилы» при этом оперативно «чистят» кабину. Могут быстро лечь на место манекена и симулировать потерпевшего.
  2. Водитель в шоке продолжает движение, не притормаживая. Тогда мошенники догоняют его и требуют остановиться. Когда жертва тормозит, ей начинают предъявлять «свидетелей» и вымогать деньги, чтоб «замять дело».
Решение

Идентично предыдущему. Кстати, на тёмных дорогах лучше вообще не останавливаться, дело может закончиться не только воровством и мошенничеством. А вот видеорегистратор станет отличным помощником при решении любого варианта «развода».

«Уступи дорогу»

В этой обманной схеме обычно «работают» две машины.

Ситуация

Первая начинает усиленно сигналить сзади, чтоб вы уступили дорогу. В тот момент, когда вы начнёте перестраиваться в другой ряд, вторая зацепит вас сбоку. Потом все действия предсказуемы: первое авто скрывается, а второе требует вашей остановки на обочине. И начинается типичный развод на деньги.

Пока один мошенник вас отвлекает, второй может быстро нанести потёртости наждачной бумагой, которые якобы появились от столкновения. Либо на их машине уже будут повреждения, которые автоматически «повесятся» на вас.

Решение

Во-первых, не стоит быть таким уж сговорчивым на дороге. Во-вторых, стоит тщательно следить за окружающей ситуацией во время пристраивания в другой ряд. И, конечно, стоит сразу же вызывать патрульную службу. Специальная экспертиза подтвердит, что царапины и сколы на автомобиле мошенника – не ваших рук дело.

«Камикадзе»

Самая драйвовая из подстав часто создаёт опасность реальных ДТП и угрозу жизням как «жертвы», так и самих мошенников. Особенно часто практикуется в плохую погоду.

Ситуация

Вас обгоняют, внезапно резко подрезают и… останавливаются! Вы, конечно же, не успеваете среагировать и благополучно «целуете» багажник мошенника. Из «пострадавшей» машины выходит злой водитель и начинает вас усиленно «обрабатывать». Конечно, главное предложение тут будет: «заплати и обойдёмся без ментов».

Решение

В подобном деле решающее слово – за показаниями видеорегистратора. Его-то и следует показать приехавшей на место ДТП полиции. Которую стоит сразу же вызвать, несмотря на прессинг «разводилы».

Кто становится жертвой «разводов»?

Напоследок стоит определить, кто находится в «зоне риска» и имеет больше шансов стать жертвой мошенников на дорогах.

  • Одиночный водитель на солидном, но не слишком «крутом» авто.
  • Женщина в дорогом авто.
  • Спешащий автовладелец, которому некогда выяснять детали и проще заплатить.
  • Невнимательный или начинающий водитель.
  • Автовладелец, не имеющий видеорегистратора или выключивший его.

Учитывайте эти нюансы и будьте осторожны!

Узнали новые сценарии дорожных «разводов»? Присылайте нам в комментарии - будем разбирать их вместе.

Рекомендуемые публикации

Написать первый комментарий